刻蜡板 发表于 2014-1-5 16:24:33


  • 这是本人上世纪八十年代得到的一张套色油印的荣誉证书,看上去刻的相当不错吧


         

           

           刻蜡板

    刻蜡板,是誊印(又称油印)技术的第一步,就是先用誊写铁笔,在垫有细锉般钢板的蜡纸上刻字。再把刻好的蜡纸上到油印机纱框架上,然后把胶滚子蘸匀油墨,在纱框架上手推往复滚动,使油墨从蜡纸刻字的铁笔刻痕中渗到下面的纸上,所刻文字便印出来了。

    誊印看似简单,实则不易。刻蜡板尤为不易,铁笔刻字,需要始终适度均匀用力,否则,不是刻不透,印出来字迹深浅不匀,花花搭搭,难以卒读,就是刻狠了,印不几份,蜡纸就破裂,还得重刻,劳力费神。

    誊印技术传为爱迪生发明,清代从日本传入中国。如今,这种曾经风靡一时的简易印刷术,似乎已淡出历史了。“90后”一代,恐怕绝少闻见了。至于亲手实践过的人,多为50开外的人了。

    早些年,油印很普遍。教辅材料,讲义试卷,票券证书,文件公函,报刊书籍,不乏油印者。特别是革命战争时期,更是文字宣传的重要手段。曾在展览上见过不少革命历史文献,大多都是油印版。我曾收有一张四十多年前的兵团级部队大型会议的入场券,竟也是油印的。这在今天,是不可想象的。我国不少现当代文人早先都出版过 “油印版”(亦称钢笔版、誊写版)的诗文集。不少还都是作者亲自动手刻印,其中不乏美文佳书。可惜,终因年代久远,纸张粗劣,存世量已经很少,有不少名家手泽已成为收藏珍品。

    我曾在文化市场地摊上,发现过岛城最大的纺织厂的油印版《厂史》,惜为散册,不全。内文又是多人合作,刻字良莠不齐。斯厂是我父亲劳作一生的地方,职工宿舍又是我出生长成之处。但见封面,便勾起我许多童年回忆。本来意欲收下,可是摊主喊的是“一口价”,便费踯躅,遽料,从别处再转回来时,书已被别人买走了,顿生遗珠之憾。

    一个单位里,真正会刻蜡板的人不是很多,刻的漂亮的人更少。许多专营此道的“誊印社”,便应运而生。青岛朝城路附近就有一家,上世纪八十年代,曾为“印刷业务”去过几次,一片日光灯下,一群刻工刷刷挥笔伏案疾刻,一色小楷,秀逸端正,很是受看。他们改错用的是一种酒精和漆片泡出来的溶液,在刻错处点上一滴,干后蜡纸便基本完好如初。我当场试过,很好用,省了摩擦、涂蜡、热烘之繁。

    “文革”前,我呆过的那个工厂,文艺活动很红火。有一次,刘师兄把一个革命题材的剧本谱成歌剧,组织大家排演,剧本就是油印。封面上赫然印着作曲:刘某某。我曾忝列其中,扮了个“匪兵乙”。剧情已不记,只记得一曲“红蓼花”主题歌,当时唱红全厂。还有姜姓和张姓两位师傅,都是才子级人物。姜画得一手好画,张是京剧票友善胡琴,两位誊印技术更是十分了得。“文革”之初,他们曾经合作刻印过一本毛主席诗词选,插图里有好几帧毛主席不同时期的肖像,彩色套印,刻字漂亮,十分精致。惜二位皆不寿,未及退休就先后去世了。记得我曾经收过一本,不知为什么竟找不到了,殊为可惜。

    上世纪七十年代中期到八十年末,我们厂非常红火,办着一张挺漂亮的套色油印厂报。那些年,工厂运动会年年开。比赛的秩序册、成绩册等各种文件,都是油印。厂工会两位干事都是誊印高手,刻写装帧都很出色,最绝的是那位周姓美工干事,刻蜡板画表格都不用尺子,堪称一绝。后来,他考上了复旦大学,再后来,做到了市里的领导。另一位后来也提拔成厂工会副主席,当然与他“能写会画”有关。我们这些抽出脱产筹备运动会的“体育人”,在他们的熏陶下,不少人学会了誊印技术。刻蜡板成了集体劳动(当然,封面和套色插图还是由他们操刀)。每当最后装订成册,捧在手中,油墨香气氤氲中,大家便会有一种成就感和自豪感。我就是那个时候学会了刻蜡板。虽然只是皮毛,字写的也不怎样,却也能来点“套色”唬人。靠这点雕虫小技,调到到新单位,还真派上了用场,小小不然,不用求人了。后来,还为人刻过教材讲义,挣过“外快”。

    那些年,每年一届的青岛市工人运动会的秩序册也都是油印,岛城许多誊印高手都为之操过刀(有的是资深田径裁判,有的还是书法名家)。刻字、印刷和装帧都很漂亮。如今,市职工运动会早已不是每年一开了。秩序册制作也都是由电脑复印取代了油印。

    至今,我家里依然保存了一些油印版印品。另外,还有一盒“工农牌”誊印技术铁笔(上海县漕河泾镇塑料厂生产)和一本《誊印技术》(车干编著  江苏科学技术出版社19822月版,印数20500册)。尽管家中的藏书早已满坑满谷,却一直舍不得扔掉。闲时偶尔摩挲翻看,想起已殁了的工厂,还有师傅们、工人运动会和许多往事,每每感慨不已。


  • 评论:2 | 查看次数:383
  • 上一篇:忽有故人心上过
  • 下一篇:够级乱弹
  • 统计信息
  • 总访问量: 2830984
  • 文章总数: 154 篇
  • 评论总数: 913 个
  • 今日访问量: 5500