半岛博客 > 黄金海岸 > 日志 > 我的日志 > 跟上时代不觉老

跟上时代不觉老 发表于 2013-11-16 12:22:20

  •                                    跟上时代不觉老

                    本文获【蓝湾润节牌氨糖软骨素杯“我的幸福晚年生活”三等奖】

       “夕阳无限好,只是近黄昏”小时候读着这诗句,只是感到景写的美吧。没想到时光如白驹过隙,好似倏忽间,我也到了退休的年龄。时光催人老啊!李商隐是“向晚意不适,驱车登古原”而发此感叹的。而我则退休赋闲在家,辄常觉“不适”,每天看到孩子及邻居们忙忙碌碌的上班,相形之下,一种被社会遗弃了的感觉时时地袭上心头,“老了。”我慨叹。

       踽踽独行,阳春三月的一天,百无聊赖的我漫步在儿时常玩耍的山脚下,顺着那条石头铺成的甬路彳亍着……暖风拂面,我深深的吮吸了一口林间的新鲜空气,一股清爽之气顿时涌遍全身……退休后的几个月来,往事历历不时地在我眼前闪现,很是怀念年轻时生龙活虎般地生活,但往事悠悠,不尽长江滚滚流。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”人生苦短,时光不能倒流啊。马克思说:人是社会诸关系的总和,人虽老了,但只要活着总得为社会做些力所能及的贡献吧!正遐想间,一名老者的身影从我的眼前掠过,它携带着一部照相机,正饶有兴致的拍摄着山间的景物,我突然来了兴趣,跟着老人看他拍摄,他大概也发现了我的好奇,热情的招呼我,并把他拍摄的照片给我观赏。其中一幅照片吸引了我,照片中老人湖中泛舟,奋臂荡桨,下面题了一句诗:莫言春度芳菲尽,别有中流采芰荷。一副老当益壮的豪气,很是有感染人奋进向上的气概。我说:真看不出来,你的精力如此充沛。今年六十几岁了?我问。老人有些不屑的看了我一眼说:“六十几?这辈子甭想楼!我已经七十四了。”我有些吃惊的望着他……老人继续说,“看不出来吧,实话对你说吧,我还是个癌症患者呢……”从老人的嘴里我知道了,老人七年前得了肺癌做了手术,但老人不服命运的安排,每天做力所能及的体育运动,爬山打球,还参加了老年大学学习摄影和计算机。“我们赶上了好时候,生活提高了,生活安定了。我还要多看看中华民族更加繁荣昌盛的那天呢!”

       对过去的留恋,对未来的憧憬,莫过于抓住稍纵即逝的现在。多么可敬的老人,他对生活无限热爱,抓住现在的时间,跟上时代的生活节奏,完全忘记了自己的年纪,是他充满青春活力的主要因素。跟上时代,人不觉老。我心里默默地说。

       回到家里,找出以前上班时没时间细读的书,重新“习之”,并报名参加老年大学充电,社区街道上的活动,我积极响应。还经常参加各项球类比赛,似乎青春时的活力又来到我的身边。前些日子,我将写的一篇赞美青岛海滨美景的散文《魅力独具的青岛海滨》,投给2013年度“第五届‘祖国好’华语大赛”组委会,获得了银奖。我突然感到,有许多事情还要等着我们去做呢。那种“饱食终日,无所用心”混混噩噩的过日子的生活理念只能使人加快衰老。现在只要有暇,我会坐在电脑前敲打我的散文、小说及诗歌,或者读书充电。抑或走出去浏览拍摄祖国日新月异的美好变化。体育锻炼我的身体,读书使我的思维保持青春活力,融入社会参加各种有意义的社会活动使我的生命有意义。这就是我的老年生活。我感到充实。

       “谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”退休是一种新的生活的开始,跟上时代,人不觉老!


  • 统计信息
  • 总访问量: 113180
  • 文章总数: 45 篇
  • 评论总数: 120 个
  • 今日访问量: 2