半岛博客 > 山东温泉旅游名镇---【临沂市.张庄镇】 > 日志 > 张庄新闻 > 张庄新闻:满腔民生情 唱响和谐曲-走进我镇杏山庄社区

张庄新闻:满腔民生情 唱响和谐曲-走进我镇杏山庄社区 发表于 2014-10-31 11:51:34

  • 【史守领宣】

    2007年以来,镇杏山庄村想村民所想、急村民所急,脚踏实际,立足民生求发展,以赵德成为党支部书记的村班子让一个过去存在诸多问题的小山村,奏响了最强的和谐之曲。该镇党委书记、镇长也经常到村里关心村班子工作情况。近年来,该村先后荣获了县计划生育先进村、县先进村组、镇文明村等荣誉称号。

    村务公开凸显正气

    “2007年以前,村内党员几乎轮流干了一次村党支部书记,最短的干了1个多月。”一位班子成员的一句话形象地说明了该村过去班子建设情况。2007年新班子调整以来,痛定思变,决定以弘扬正气为抓手,摒弃以前村里工作的弊端,认真理顺发展思路,走出了一条风气正、村里和谐发展的好路子。他们针对过去村务不明、账务不清的实际,充分发挥老干部、老党员、老村民代表的作用,确立了“四议两公开”制度,化解村民心中的怨气,让群众对村务、账务有了一个明白,还了村干部一个清白。

    在土地整理项目实施过程中,村班子及时调整工作思路,在充分尊重村民意愿的基础上,决定结合土地整理项目,对全村的土地进行调整。土地是农民的命根子,关系到村民的切身利益,所以村班子对土地调整工作慎之又慎,通过“四议两公开”等措施,把调地明白纸发放到村民家中。同时,村班子还大力倡导大家事情大家办的理念,充分调动村里各方面的积极性,放手发动群众,成立村民代表调地小组,让村民成为调地工作的主角。通过以上措施的实施,调地工作得以顺利进行,并圆满完成任务。现在村民每户的所有土地根据实际情况,都变成了两块大地,既方便了机械耕种和水利设施的应用,也最大限度地方便了村民的田间耕种。“过去到地里干活,把时间都用在了路上了。现在好了,不用跑来跑去就把地种好了。”一位张姓村民高兴地说。

    严于律己彰显奉献

    打铁还需自身硬,杏山庄村“两委”班子深深懂得这个道理。该村70岁以上的老人按规定可以享受低保,可该村“两委”成员的父母有的年龄已达90岁了也没有享受低保。去年的一天,赵德成到学校走访,看到学生的课桌凳破损严重,就对学校的王校长说,你把需要更换的课桌凳的数量统计下,看看需要多少费用,村集体现在困难,费用我来解决。最后赵德成自己拿出近1万元为孩子们更换了课桌凳。一位73岁的赵姓村民告诉记者,现在俺村里道路、水利都有了,土地深翻整理后也增产了,俺非常满意,还有社保月月领,药费也能报销,感谢村里有这样的好干部。正如赵德成自己说的那样:“要让老少爷们看到发展所带来的希望,老少爷们才信服你,如果光说不做,村干部你就干不好。”如今的杏山庄村村班子稳定了,村里发展了,村民的怨气没了,心气顺了,大伙一心一意搞发展,过去那种打架骂街的没了,自觉维护村里利益的多了。村里和谐了,呈现出一派生机勃勃的发展势头。

    突出发展展示活力

    该村新班子上任伊始就把村经济发展作为头等大事来抓,可面对一个一穷二白的村庄,发展的路到底在哪里?经过村“两委”会议、党员大会、村民代表大会等,他们把发展的落脚点放在土地上。该村虽说人均有一亩多耕地,可全都是旱不能浇的山岭薄地,风调雨顺时收成也不是很好,到了旱涝成灾时就可想而知了。经过多方论证和积极争取,该村在镇党委、政府的直接指导下引进了一个投资500多万元的土地整理项目。为让该项目顺利实施,该村采取“四议两公开”等措施,把调地、硬化田间道路、土地深翻治理等相结合,共硬化道路2.5公里,新修土路5公里,土地深翻900多亩。一位张姓村民66岁了,今年他家收了近万斤地瓜,按往年光运输就是个大问题。可今年道路通了,他买了辆电动三轮车,几趟就把地瓜运回了家,既省力又排场。据不完全统计,土地整理项目后,该村村民年可节约劳力支出30万元。土地深翻改造后,亩可增加收入30%以上。现在村民有各类汽车50多辆、机动三轮车80多辆。

    为彻底解决土地浇水问题,该村在2008年打了第一口村民用自来水井后,又陆续投入60万元,先后打了2眼深水井,并配套了水泵、变压器和输水管道等,建立蓄水池3个,修输水管道1万米。今年投资50万元,建蓄水塘坝1处,可蓄水6万立方米,使近400亩土地成了水浇田。现在该村90%以上土地能浇水。一村民高兴地说;”自打有了水,收成就是不一样,今年天旱俺的玉米亩产也有1000斤。”为了方便村民出行,该村向上争取村村通和一事一议项目,去年以来投入16万元,硬化村里道路2.8公里。

    关注民生分享红利

    村民尝到了发展带来的甜头,村干部也有了干事创业的劲头,大伙更有了奔头。发展的目的是为了村民过上好日子,分享发展带来的红利。如今在该村,70岁以上的老人基本办理了低保,全体村民有了医保,60岁以上的老人有了社保。为了关注留守儿童问题,该村通过积极争取,因地制宜地发展了2处托儿所,让符合条件的孩子都可以入托,解决了在外打工的父母牵挂孩子的烦心事,让他们在外安心创业。该村还设有1处小学,三年级以前的孩子可在同村上学,省力又省心。2008年该村用上自来水以来,至今没向村民收取用水费用。过去由村干部垫支,最多时垫资8万元,今年村里有承包收入后才还清了村干部垫资。该村党支部积极做好党建工作,每年都发展1至2名入党积极分子,为村的党组织增添了新鲜血液。该村积极争取到了精准扶贫项目,准备在村里栽植优质大樱桃400亩。

    在该镇党委、政府的正确领导下,有能干事、会干事的杏山庄村村班子的积极作为,杏山庄村的明天一定是一个美好的明天。


  • 统计信息
  • 总访问量: 954096
  • 文章总数: 323 篇
  • 评论总数: 137 个
  • 今日访问量: 1120